?

Log in

No account? Create an account

samsobipan


Це не журнал

Нехай щастить.


Previous Entry Share Next Entry
І ще трохи про Windows 10
samsobipan
Оригинал взят у bytebuster463 в І ще трохи про Windows 10


Прочитал лицензионное соглашение на Windows 10 и дико хохотал. Это просто агонь пажар! В общем мы пришли незаметно в то время, когда юзеру говорят ПРЯМО ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ - "мы скопируем к себе все твои пароли, все твои документы, будем копаться в твоих емейлах", а пользователь с дебильной физиономией похрюкивая кликает на кнопку "ПРИНЯТЬ"! 67 миллионов установок во всем мире и это только начало! Какая нахрен конфиденциальность! "Возьми нас, Майкрософт, возьми нас полностью", - говорят 67 миллионов человек по всему миру.

Если быть кратким, то этот АД уложен хорошо в 4 пункта авторами прекрасной статьи на этом сайте (http://liberatum.ru/exclusive/windows-10-license). У меня бы так складно не получилось.

1) Microsoft собирает и хранит у себя историю посещенных пользователем web-страниц, пароли к сайтам, названия точек доступа, к которым подключался пользователь, и пароли к ним. Естественно под благовидным предлогом, чтобы вы НЕДАЙБОГ не потеряли ваши пароли. И если вдруг вы забудете какой то из ваших паролей, Майкрософт придет вам на помощь и любезно напомнит его. Ха-ха-ха!

2) Виртуальный ассистент Cortana. По лицензионному соглашению Windows 10, Microsoft для работы Кортаны имеет право собирать различные типы пользовательских данных:

координаты пользователя;
фрагменты почтовой переписки и SMS;
данные о совершенных звонках: кто кому звонил, как часто.
данные о запланированных событиях из пользовательского календаря;
данные из контактной книги;
и др.

Кроме этого, для работы сервиса будет собираться информация об использовании вашего устройства: на какое время установлен будильник, какая музыка имеется на устройстве, какие программы были установлены, какие делались поисковые запросы и ОБРАЗЦЫ ГОЛОСА пользователя.

3) Ключ шифрования тоже хранится у Microsoft. Это удивительно, но если вы зашифровали свои данные на устройстве с помощью штатной программы BitLocker, то ключ доступа к данным будет не только у вас, но еще и у Microsoft. В лицензии Windows 10 указано, что пароль будет скопирован на сервера OneDrive, контролируемые Microsoft. Как уже было сказано ранее, компания будет обязана выдать этот ключ по запросу уполномоченных органов, что лишает шифрование в Windows 10 всякого смысла и даже наоборот дает сигнал спецслужбам, что вы скрываете от них что-то эдакое, в чем надо поковыряться.

Ну и вишенка на тортике. Это просто изумительный пункт лицензионного соглашения. Он просто потрясающ по своей простоте и непосредственности. Но еще более потрясающе, что никто это не читает
smile emoticon


4) Microsoft может распоряжаться вашими данными. Это просто изумительный пункт в лицензии Windows 10:

We will access, disclose and preserve personal data, including your content (such as the content of your emails, other private communications or files in private folders), when we have a good faith belief that doing so is necessary to protect our customers or enforce the terms governing the use of the services.

Личная переписка, локальные файлы и другая персональная информация может быть раскрыта не только по требованию властей, а просто если Microsoft покажется, что это необходимо для некой защиты их клиентов.

А вы еще удивляетесь, почему народ не протестует против платных парковок или еще чему, если подписывается под таким "соглашением". Серия South Park про айпадоножку была пророческой. Если не смотрели, обязательно посмотрите. Вот как то так.

PS. LINUX FOREVER!
(Петр Шкуматов)


А тут іще трошки ада і жесті

Чтобы 2 раза не вставать, сразу приведу достаточно полный рецепт, как вышеуказанное бедствие лечить:

Перед установкой
• Не используйте экспресс настройки. Используйте ручные. Уберите все стремные галочки.
• Не используйте аккаунт микрософт. Создайте локальный.После установки
• Пуск > Параметры > Конфиденциальность, вырубить ВСЁ!
• Там же в разделе отзывов и диагностики выбрать Никогда/Базовые сведения.
• Параметры > Обновления > Дополнительные параметры > Выберите как получать обновления и уберите первый пункт
• Уничтожьте Кортану. Просто клик по значку поиска рядом с пуском и далее в настройках. Для русской версии пока неактуально.
• (Опционально) Там же можно выключить поиск по сети.
• Переименуйте ваш Пк. Поиск > Наберите "о компьютере" > ПереименоватьДля продвинутых
• Правой кнопкой по пуску > Командная строка (администратор)
Прописать (можно скопировать, Win10 наконец-то это умеет)
sc delete DiagTrack
sc delete dmwappushservice
C:\ProgramData\Microsoft\Diagnosis\ETLLogs\AutoLogger\AutoLogger-Diagtrack-Listener.etl
• Далее групповые политики. Выполнить (win+R) > gpedit.msc (нужны админские права) идем по адресу Конфигурация компьютера > Административные шаблоны > Компоненты Windows > Сборки для сбора данных и предварительные сборки > Разрешить телеметрию - Отключена
Это актуально для версий Энтерпрайс. Но и Про пользователям будет полезно.
• Там же в политиках Конфигурация компьютера > Административные шаблоны > Компоненты Windows > OneDrive > Запретить использование OneDrive для хранения файлов > Включена
• Конфигурация компьютера > Административные шаблоны > Компоненты Windows > Windows Defender > Вырубить его > Включена. Скажу сразу, я этот пункт не нашел у себя. Поэтому выключил через реестр.
по пути HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows Defender параметр DisableAntiSpyware изменить значение на 1
• Через редактор реестра (Выполнить > regedit) идем по пути HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\DataCollection, параметр AllowTelemetry меняем на ноль.
• Прописываем ништяки в Hosts. Руками. правой по пуску > командная строка (администратор), пишем туда notepad C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts, и вписываем все hosts адреса: … (список за посиланням)


Оригінал публікації — на Дрімі. Підписуйтеся, бо ЖЖ може опинитися закритим у будь-який момент.